albu 鍵付きアルバム|写真と動画に鍵
albu(アルバ)は、パスワードで開く鍵付きアルバムです。
YOSAGE LLC
- Category
- Photo & Video
- Price
- Free
- Version
- 1.0
- Updated
- Oct 26, 2026
- Released
- Oct 26, 2026
- Requires
- iOS 17.0+
About
albu(アルバ)は、パスワードで開く鍵付きアルバムです。
大切な写真と動画を、この iPhone の中だけで管理できます。
■ 安心の日本製
日本国内で開発・運営しているアプリです。
日本語で作られ、日本語でサポートします。
■ 完全ローカル管理
写真と動画は、この iPhone のストレージにのみ保存されます。
クラウドへの保存や同期は一切ありません。
アプリがあなたのデータを外部に送信することもありません。
私たち開発者を含め、誰もあなたの写真を見ることはできません。
「預ける」のではなく「手元に置いたまま鍵をかける」という考え方で作りました。
■ パスワードごとに、別のアルバム
albu は「プロジェクト」という単位でアルバムを分けられます。
プロジェクトごとに別のパスワードを設定でき、
入力したパスワードに対応するプロジェクトだけが開きます。
アプリを起動すると表示されるのはパスワードの入力画面だけです。
プロジェクトがいくつあるかは、アプリのどの画面にも表示されません。
■ 主な機能
・パスワードで開く鍵付きアルバム
・プロジェクトごとの独立したパスワード(最大100プロジェクト)
・プロジェクトの中をフォルダで整理
・カメラロールからの取り込み(取り込んだあと、元の写真の削除もその場で選べます)
・カメラロールへの書き出し
・標準の写真アプリに近い操作感の一覧・拡大・動画再生
・動画は再生/一時停止・シーク・ミュートに対応
・ホーム画面のアイコンを5種類から変更
・アプリを閉じた瞬間に自動でロック
・アプリ切り替え画面でも中身が見えないように保護
・パスワードを続けて間違えると、一定時間入力できなくなります
■ こんなときに
・人に iPhone を見せるとき、見られたくない写真がある
・仕事とプライベートの写真を分けて管理したい
・家族や友人と端末を共有することがある
・クラウドに写真を置くことに抵抗がある
■ ご利用にあたって
・無料で 50 件(写真・動画あわせて)まで保存できます。
アプリ内課金(買い切り・1回のお支払い)で保存数が無制限になります。
月額料金はかかりません。
・完全ローカル保存のため、albu をアンインストールすると
中の写真・動画もすべて削除されます。
機種変更の前には iPhone のバックアップを取るか、
カメラロールへ書き出してください(アプリ内に手順を用意しています)。
・パスワードを忘れた場合、そのプロジェクトを開く方法はありません。
私たちを含め、誰も復元できません。安全のための仕様です。
■ プライバシーについて
albu は、あなたのデータを一切収集しません。
アカウント登録も、メールアドレスの入力も必要ありません。
広告も、行動を記録する仕組みも入れていません。
Read more →
albu(アルバ)は、パスワードで開く鍵付きアルバムです。 大切な写真と動画を、この iPhone の中だけで管理できます。
■ 安心の日本製
日本国内で開発・運営しているアプリです。 日本語で作られ、日本語でサポートします。
■ 完全ローカル管理
写真と動画は、この iPhone のストレージにのみ保存されます。 クラウドへの保存や同期は一切ありません。 アプリがあなたのデータを外部に送信することもありません。
私たち開発者を含め、誰もあなたの写真を見ることはできません。 「預ける」のではなく「手元に置いたまま鍵をかける」という考え方で作りました。
■ パスワードごとに、別のアルバム
albu は「プロジェクト」という単位でアルバムを分けられます。 プロジェクトごとに別のパスワードを設定でき、 入力したパスワードに対応するプロジェクトだけが開きます。
アプリを起動すると表示されるのはパスワードの入力画面だけです。 プロジェクトがいくつあるかは、アプリのどの画面にも表示されません。
■ 主な機能
・パスワードで開く鍵付きアルバム ・プロジェクトごとの独立したパスワード(最大100プロジェクト) ・プロジェクトの中をフォルダで整理 ・カメラロールからの取り込み(取り込んだあと、元の写真の削除もその場で選べます) ・カメラロールへの書き出し ・標準の写真アプリに近い操作感の一覧・拡大・動画再生 ・動画は再生/一時停止・シーク・ミュートに対応 ・ホーム画面のアイコンを5種類から変更 ・アプリを閉じた瞬間に自動でロック ・アプリ切り替え画面でも中身が見えないように保護 ・パスワードを続けて間違えると、一定時間入力できなくなります
■ こんなときに
・人に iPhone を見せるとき、見られたくない写真がある ・仕事とプライベートの写真を分けて管理したい ・家族や友人と端末を共有することがある ・クラウドに写真を置くことに抵抗がある
■ ご利用にあたって
・無料で 50 件(写真・動画あわせて)まで保存できます。 アプリ内課金(買い切り・1回のお支払い)で保存数が無制限になります。 月額料金はかかりません。 ・完全ローカル保存のため、albu をアンインストールすると 中の写真・動画もすべて削除されます。 機種変更の前には iPhone のバックアップを取るか、 カメラロールへ書き出してください(アプリ内に手順を用意しています)。 ・パスワードを忘れた場合、そのプロジェクトを開く方法はありません。 私たちを含め、誰も復元できません。安全のための仕様です。
■ プライバシーについて
albu は、あなたのデータを一切収集しません。 アカウント登録も、メールアドレスの入力も必要ありません。 広告も、行動を記録する仕組みも入れていません。
App details from the App Store (GB storefront). Prices and availability may differ in your country.